Российский рынок акций продолжает выглядеть слабо и отставать от других ключевых мировых площадок. В понедельник позитивный внешний фон располагал к росту, что мы и увидели с открытия. Однако сразу после старта основной сессии поступательные продажи возобновились.
Движение вниз шло без существенных откатов -- ритмичная продажа крупных участников. Обороты по итогам сессии взлетели в два раза, до 177,5 млрд руб. по акциям индекса МосБиржи. Примерно половина всего объема торгов пришлась на две наиболее ликвидные голубые фишки: Газпром (-7,5%) и Сбербанк (-5,6%).
Однако в этот раз падал не только первый эшелон, снижение проходило широким фронтом. Ни одна акция индекса МосБиржи не закрылась в плюсе.
На вечерней сессии снижение продолжилось, чему дополнительно способствовал откат на западных площадках. Его масштаб естественно был кратно меньше, чем в России, так что нельзя списывать нашу динамику на общемировую тенденцию. При этом цены на нефть вчера просели всего лишь на 1%.
Если сравнивать российский рынок с другими развивающимися странами, то там подобного обвала не наблюдается. Соотношение долларового РТС и индекса MSCI Emerging Markets опустилось на новые локальные минимумы.
Причины столь сильного падения наших индексов в неопределенности многих иностранных инвесторов по поводу сценария развития ситуации вокруг Украины. Участники опасаются внезапного обострения, снижая риски.
Так, в понедельник главы РФ и Великобритании провели телефонный разговор. Как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. В этой связи Владимир Путин изложил оценки текущей ситуации. Он привел примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений, говорится на сайте Кремля. Подчеркнуто, что это происходит на фоне военного «освоения» территории Украины странами НАТО, что создает угрозу безопасности России.
С учетом этого Путин заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.
Если отбросить фактор геополитики, то российский рынок акций сейчас выглядит недооцененным. Ожидаемая дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев по многим голубым фишкам уже выше 10%. Это касается Лукойла, Газпрома, ВТБ, Норникеля, АЛРОСА, префов Сбербанка и представителей стального сектора.
С рекордных октябрьских отметок индекс МосБиржи снизился на 16,5%. Это максимальная коррекция с обвала марта 2020 г. В это же время индекс акций средней и малой капитализации растерял весь рост этого года, тогда как в моменте прибавлял 18%.
Масштаб снижения выглядит избыточным, если рассматривать сценарий спокойной геополитической обстановки. Вчерашнее падение в том числе усиливалось за счет маржин-коллов. Ранее уже отмечал, что часто значительный масштаб снижения сам по себе приводит к преувеличению степени восприятия негативных новостей.
Во время паники на рынке всегда появляются дисбалансы. Отдельные акции могут падать очень сильно, несмотря на то, что их фундаментальному кейсу ничего не угрожает.
Сегодня с утра общий фон нейтральный, однако после таких распродаж волатильность на рынке обычно остается высокой. Зачастую в первые часы падение продолжается по причине принудительного закрытия маржинальных позиций участников. Так что не исключено, что во вторник в первой половине дня индекс может опуститься еще ниже. Причем предсказать конкретные уровни при такой амплитуде достаточно сложно. Например, схожую ситуацию мы наблюдали 23 ноября. Тогда в течение дневной сессии индекс сначала опустился на 100 п., после чего вырос на 200 п.
Вновь обращаем внимание, что отток в первую очередь идет из акций. Паники в облигациях не наблюдается. Индексы ОФЗ (RGBI) и корпоративных облигаций (RUCBICP) вчера просели всего лишь на 0,06%.
Не видим мы и существенного ослабления рубля, несмотря на колебания нефти. Курс USD/RUB в понедельник весь день консолидировался около отметки 73,5. То есть тотального бегства из рублевой зоны сейчас нет. Под ударом в первую очередь рынок акций.